domingo, 16 de mayo de 2010

Lomo de cerdo en salsa de manzanas, pure de papa y ensalada con vinagreta de parchita

Este día eramos Luis, Damar y Yo, con algo de hambre pero con ganas de comer mucho y bueno. decimos ir al mercado y ver que conseguíamos por que para variar no teníamos muchas cosas en casa. conseguimos un buen lomo de cerdo, teníamos una vinagreta lista y compramos unas papas y otras cosas, así que listooo!! ya esta decidido el almuerzo seria "Lomo de cerdo en salsa de manzanas puré de papas y ensalada con vinagreta de parchita"

Utilizamos: para el cerdo

Sal
Pimienta
Media cebolla entera
Media cebolla en julianas
Media zanahoria
Un pote de compota de manzanas

Para el puré

Papas
Leche
Ajo
Mantequilla
Sal
Pimienta

Para la ensalada

Mezclum de lechugas
Tomate sin semillas en medias lunas
Queso de cabra
Vinagreta de parchita

colocamos todos los ingredientes de la lista sobre la mesa separando lo que corresponde a cada preparación, encendemos una olla con agua para las papas y otra para el cerdo, le espolvoreamos sal y pimienta al lomo entero, mientras tanto vamos limpiando y picando la zanahoria y la cebolla. una vez que el agua esta hirviendo y la sarten del cerdo esta bien caliente procedemos a sellarlo poco a poco, y ponemos a cocinar las papas. Luego licuamos muy bien la media cebolla, zanahoria, la compota, pimienta, azúcar, vinagre de vino, colamos y este va a ser nuestro glaseado, y mientras se ve sellando le untamos el glaseado al cerdo, dejando que se caramelice bien antes de agregar mas.

Una vez que esta todo el cerdo sellado lo sacamos y en la sarten debe quedar una especie de caramelo pegado, en este punto agregamos las cebollas las cocinamos un poco y agregamos un poco de agua y raspamos todo el fondo de la sarten, agregamos el resto del glaseado y dejamos cocinar por 5 min, volvemos a poner el cerdo en la sarten y tapamos cocinando por 5 min mas, apagamos y reservamos tapado. mientras tanto en una sarten pequeña agregamos suficiente mantequilla y dejamos fundir, doramos los ajos y agregamos esto a las papas y procesamos con la leche, sal y pimienta hasta tener un puré algo rustico. para la ensalada juntamos todos los vegetales en un tazón le agregamos la vinagreta y bolitas de queso de cabra.

Fileteamos el cerdo y servimos, todo listo en aproximadamente 1 hora de charlas y chistes mientras cocinamos.




La Puntuacion Final



Le pusimos 4 estrellas por que la ensalada no estaba del todo buena, les recomiendo que siempre sequen muy bien las lechugas antes de utilizarla y aderezar siempre antes de servir. pero la salsa y el puré quedaron muy buenos, definitivamente el vinagre de vino le da el toque especial a la salsa y el ajo dorado en mantequilla al puré.

No hay comentarios:

Publicar un comentario